11月20日の給食
- 公開日
- 2017/11/20
- 更新日
- 2017/11/20
できごと
今日の給食は、ハムチーズトースト、牛乳、シーザーサラダ、もやしとえのきのスープ、いがぐりポテトです。
今日のデザートは、今が旬である“さつまいも”を使って作った「いがぐりポテト」です。さつまいもを蒸してつぶし、甘く味をつけて丸めました。その周りに、細かくくだいたそうめんをつけてい揚げ、いがぐりのようなとげとげのデザートです。さて、甘くておいしいさつまいもですが、採れたてがおいしいとは限らず、2〜3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。なので8月から11月が収穫の時期となり、食べごろの旬は10月から1月となります。