11月6日の給食
- 公開日
- 2017/11/06
- 更新日
- 2017/11/06
できごと
今日の給食は、高菜ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、わかめのからしあえ、タイピーエン、みかんです。
今日は熊本県のお料理を紹介します。熊本県は昔から"火の国"ともよばれ、力強く素朴な味が特徴の郷土料理がよく食べられています。また水がおいしいのでたくさんの農産物がとれます。今日の高菜めしは、阿蘇地区で有名な「高菜漬け」という漬物を使った郷土料理です。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグンです。
タイピーエンは中国うまれ、熊本育ちのお料理です。春雨、野菜、シーフード、うずらの卵など具だくさんの栄養たっぷりのヘルシーなスープです。