学校日記

2月20日(月)の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980711?tm=20240305134736

今日の給食は、麦ごはん、ますのみそマヨネーズ焼き、小松菜のちりめんあえ、葉玉ねぎのみそ汁、雪うさぎ、牛乳です。
今日は、葉玉ねぎという野菜をたくさん入れたみそ汁です。葉玉ねぎとは、名前の通り、玉ねぎの葉っぱを食べる野菜です。普段、玉ねぎは、給食でも、お家でも、たくさん使う野菜です。みなさんが良く知っている玉ねぎは、土の中にできる茎が栄養をため込むために、丸くなった部分を食べるものです。しかし、この葉玉ねぎは、いつも食べる部分が、大きくなる前に収穫した玉ねぎで、土の中の茎を食べるのではなく、地面より上に生えた緑の葉の部分を食べる野菜です。もとは、同じ玉ねぎですが、緑の葉の部分には、普通の玉ねぎには入っていない、カロテンという栄養がたくさん入っています。葉玉ねぎは、春の初めにおいしく食べられる野菜です。