2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
できごと
今日の給食は、麦ごはん、ますのみそマヨネーズ焼き、小松菜のちりめんあえ、葉玉ねぎのみそ汁、雪うさぎ、牛乳です。
今日は、葉玉ねぎという野菜をたくさん入れたみそ汁です。葉玉ねぎとは、名前の通り、玉ねぎの葉っぱを食べる野菜です。普段、玉ねぎは、給食でも、お家でも、たくさん使う野菜です。みなさんが良く知っている玉ねぎは、土の中にできる茎が栄養をため込むために、丸くなった部分を食べるものです。しかし、この葉玉ねぎは、いつも食べる部分が、大きくなる前に収穫した玉ねぎで、土の中の茎を食べるのではなく、地面より上に生えた緑の葉の部分を食べる野菜です。もとは、同じ玉ねぎですが、緑の葉の部分には、普通の玉ねぎには入っていない、カロテンという栄養がたくさん入っています。葉玉ねぎは、春の初めにおいしく食べられる野菜です。