学校日記

2月14日(火)の給食

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980707?tm=20240305134736

今日の給食は、シーフードリゾット、アーモンドパリパリサラダ、ミルクチョコもち、牛乳です。
今日は、リゾットという料理です。この料理は、もともとイタリアという国でたくさん食べられてきたお米の料理です。このリゾットという料理は、炊く前のお米を、油などで炒めてから、野菜やお肉、シーフードなどの具とスープを加えて煮るそうです。ですから、炊く前のお米が、具とスープのうま味をたくさん吸うので、お米の真ん中まで具とスープの味がしっかりするそうです。本場のイタリアでは、お米の真ん中がまだ少し硬い状態で食べることがほとんどで、真ん中が少し硬い状態に仕上げることを、アルデンテと呼ぶそうです。給食では、アルデンテではなく、いつも食べているご飯にスープをかけて食べるようにアレンジしてあります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS