学校日記

1月31日(火)の給食

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980646?tm=20240305134736

今日の給食は、江戸川あんかけやきそば、きびなごのからあげ、もやしとえのきのスープ、きな粉のスノーボールクッキー、牛乳です。
今日は、江戸川区の特産品である小松菜を、あんかけ焼きそばにしました。東葛西小の給食で使う小松菜は、全て、江戸川区の小松菜農家の草薙さんという方が育ててくれたものを使っています。このように、地域でとれた食べものを、その近くの地域で食べることを、地産地消と言います。地産地消は、新鮮なうちに食べることができて、遠くまで運ぶための燃料がいらないことから、人にも環境にも良いことだと、注目されています。みなさんが残さず食べることも、環境によいことなので、がんばって残さず食べましょう。今日のデザートは、雪玉のように、ホロリとくずれてしまう、きな粉味のクッキーです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS