学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980640?tm=20240305134736

今日の給食は、塩むすび、ますの照り焼き、小松菜の煮びたし、豆腐のみそ汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、全国学校給食週間を記念したメニューです。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本で初めて給食が出されたことを記念する週間です。明治22年、山形県の学校で、この学校をたてたお坊さんが、貧しくてお弁当を持って来られない子供に、おにぎりと焼き魚とつけ物を出してあげたのが、給食の始まりと言われています。そこで今日は、このメニューを再現したそうです。しかし、おにぎりと焼き魚とつけ物だけでは、健康な体のための食事にはならないので、つけ物を野菜の煮物に変えて、みそ汁と果物を追加してあるそうです。給食室で心をこめて、おむすびを1個ずつにぎり、全部で約1600個作ったそうです。