学校日記

1月25日(水)の給食

公開日
2017/01/25
更新日
2017/01/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980637?tm=20240305134736

今日の給食は、小松菜キッシュトースト、レバーの甘辛アーモンド、大根としらすのサラダ、小松菜と卵のスープ、牛乳です。
今日は、江戸川区の特産品である小松菜を使ったメニューです。江戸川の小松菜は、とてもおいしいと有名で、とても高く売ることができるので、江戸川区内のスーパーなどではあまり売られていないそうです。しかし東葛西小の給食では、江戸川区の篠崎という所で、草薙さんという方が育ててくれた小松菜を使っています。これは、小松菜の生まれた江戸川区に住んでいるみなさんが、おいしい小松菜を食べられないのはおかしいし、自分たちの町の味をしっかり味わってほしいので、小松菜農家の人にお願いして、江戸川産の小松菜を特別に届けてもらっているからです。江戸川区は、小松菜の生まれた町です。