学校日記

1月23日(月)の給食

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980629?tm=20240305134736

今日の給食は、麦ごはん、さばのおろしポン酢づけ、小松菜ときのこの炒め、じゃがもちみそ汁、牛乳です。
今日は、6年生のアイディアメニューの日です。今日のアイディアメニューは、6年4組の岡田凜奈さんが考えてくれた「さばのおろしポン酢づけ」です。岡田さんは、日本に昔から伝わる和食を中心に考えてくれたそうです。その和食の中から、さばを、ポン酢のきいた大根おろしのたれに漬け込んだ料理を、給食にアレンジしました。岡田さんは、大根おろしのたれに、ポン酢を入れて、苦手な人でも魚をさっぱりと食べられるように工夫してくれたそうです。ポン酢とは、ゆずや、かぼす、すだちなどの、みかんの仲間であるかんきつ類のしぼり汁を利用した、日本独特の調味料で、冬の鍋料理のつけだれとして、市販品が売られています。