学校日記

1月20日(金)の給食

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980628?tm=20240305134736

今日の給食は、きび入りごはん、さけのチャンチャン焼き、ごまじゃが、三平汁、きんかん、牛乳です。
今日は、日本の北海道というところの郷土料理です。郷土料理とは、地域でとれる食べものをその地方独特の調理方法で調理した、昔からその地方に伝わる料理のことです。今日の北海道の郷土料理は、さけのチャンチャン焼きと、三平汁です。さけは、北海道でたくさん取ることができる魚で、鉄板で焼く時のチャンチャンという音や、ちゃっちゃと作るという言葉が変化して、チャンチャン焼きという名前になったと言われています。三平汁も、北海道でとれるタラや、にしんという魚を塩漬けにしたものを入れた料理で、北海道では、体を温めてくれる冬の代表的な料理だと言われています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS