学校日記

12月14日(水)の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980600?tm=20240305134736

今日の給食は、野沢菜チャーハン、きびなごのからあげ、ビーフンスープ、きな粉ミルクもち、牛乳です。
今日は、野沢菜という野菜を漬物にしたものを、チャーハンに入れた、野沢菜チャーハンです。この野沢菜漬けという漬物は、日本の長野県というところの郷土料理です。小松菜に似ていますが、小松菜よりも背が高い野沢菜という野菜を、雪が降る前に収穫して、漬け物に加工した料理です。長野県は、とても雪が多くて、冬の間たくさん雪が積もって野菜が収穫できないことから、冬になる前に収穫できた野菜を、漬け物にして保存性を高めて、野菜が少ない冬に食べられるようにした、昔の人の工夫から生まれた料理です。野沢菜漬けの本場の長野県では、野沢菜をそのまま食べたり、チャーハンにしたり、おやきという、焼きまんじゅうの具にしたり、色々な方法で食べられているそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS