学校日記

12月15日(木)の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980601?tm=20240305134736

今日の給食は、麦ごはん、じゃことわかめと野菜のふりかけ、サメの竜田あげ、小松菜とあさりののりあえ、大根のみそ汁、早香、牛乳です。
今日は、地産地消メニューです。地産地消とは、その地域でとれた食べものを、その地域で食べることを言います。江戸川区の地域の食べものとは、みなさんも良く知っている小松菜ですね。今日は、この小松菜に、昔の葛西の特産品を入れました。昔、葛西には、遠くの方まで浅い海がありました。この海では、あさりがたくさん取れていました。また、のりもたくさん育てられていたそうです。葛西の海は、今は埋め立てられてしまい、葛西臨海公園になってしまい、あさりと、のりは取れなくなってしまいましたので、昔の江戸川区の特産品なのです。