学校日記

12月12日(月)の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980595?tm=20240305134736

今日の給食は、小松菜そぼろごはん、切干大根入り卵焼き、もやしのおひたし、あんかけ汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、あんかけ汁という料理です。この料理は、片栗粉を使って、汁にとろみをつけた汁物です。水分に片栗粉などでとろみをつけることを、料理の言葉で、「あんを引く」と言います。あんを引いた料理として身近なものは、中華丼やあんかけ焼きそばなどが、あげられます。この「あんを引く」料理方法は、具材と水分が、よくからみ、具と水分の味をひとつにまとめる役割や、バラバラになってしまう具を、まとめる役割があります。さらに、あんを引いて水分にとろみをつけることで、料理の温度を冷めにくくする効果もあるそうです。今日は、汁物にあんを引いていますので、さめにくく、具とだしの味がひとつにまとまっておいしく出来上がっています。

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