12月12日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
できごと
今日の給食は、小松菜そぼろごはん、切干大根入り卵焼き、もやしのおひたし、あんかけ汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、あんかけ汁という料理です。この料理は、片栗粉を使って、汁にとろみをつけた汁物です。水分に片栗粉などでとろみをつけることを、料理の言葉で、「あんを引く」と言います。あんを引いた料理として身近なものは、中華丼やあんかけ焼きそばなどが、あげられます。この「あんを引く」料理方法は、具材と水分が、よくからみ、具と水分の味をひとつにまとめる役割や、バラバラになってしまう具を、まとめる役割があります。さらに、あんを引いて水分にとろみをつけることで、料理の温度を冷めにくくする効果もあるそうです。今日は、汁物にあんを引いていますので、さめにくく、具とだしの味がひとつにまとまっておいしく出来上がっています。