学校日記

12月5日(月)の給食

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980588?tm=20240305134736

今日の給食は、とりごぼうピラフ、シイラのマヨチーズ焼き、カラフルトマたま炒め、もやしとえのきのスープ、牛乳です。
今日は、6年生のアイディアメニューの日です。6年生が家庭科の学習で考えてくれたメニューを給食にとりいれました。今日のアイディアメニューは、6年2組の安藤さんが考えてくれた、「カラフルトマたま炒め」です。安藤さんは、血液をサラサラにしてくれる効果のある、たまねぎをたくさん使って、江戸川区の特産品である小松菜も加えて考えてくれたそうです。そして、料理の見た目も、カラフルになるように考えてくれたそうです。栄養のことだけでなく、地産地消や、いろどりまで考えられた、すばらしいメニューになっています。さすが6年生ですね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS