12月1日(木)の給食
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
できごと
今日の給食は、きび入りごはん、ゆず大根、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、菊花みかん、牛乳です。
今日は、ゆずの良い香りが特徴のつけ物「ゆず大根」です。ゆずは、日本に昔から伝わる伝統的な和食に、たくさん使われている食べものです。今の季節によく食べる鍋料理のつけだれとしてポン酢が使われると思いますが、このポン酢には、ゆずの絞り汁が使われることが多いそうです。このように、ゆずの絞り汁を、お酢の代わりに調味料として使用することが多いのですが、ゆずは、絞り汁だけでなく、皮も利用できます。絞り汁より、皮の外側の黄色い部分の方が、ゆず独特の香りがします。ですから、今日のような漬物や、あえもの、お吸い物などに皮を入れて、香りを楽しめるように使うことの方が多いそうです。