学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980505?tm=20240305134736

今日の給食は、じゃこと昆布のごはん、ますのもみじ焼き、こまツナサラダ、みそ汁、梨、牛乳です。
今日は、秋にぴったりの献立です。ますという魚に、山の木々が紅葉した、もみじの葉っぱをイメージできるように、人参とごまで作ったものをのせて焼いた料理です。今の季節は、朝晩には冷え込み、日中は気温があがるため、気温差が激しくなります。これにより、もみじなどの木々の葉っぱが、赤や黄色に変化します。このことを紅葉と言い、ニュースなどで様子が全国に伝えられます。また、赤と黄色の2色に紅葉したもみじの葉っぱを、料理のかざりに利用することもあります。このように、季節を表現するために、自然の葉っぱなどを料理に利用するのは、日本独特の食文化と言われています。