学校日記

4年 東京都島しょ部の学習6

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946383?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2953350?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2958680?tm=20240305134736

 1月の社会科の学習は、東京都の島しょ部(八丈島)の学習をしています。
 1/15は、八丈島の方々にゲストティーチャーとして来校していただきました。
 1組は5時間目、2組は6時間目に「浜のかあさん」6名の指導の下、八丈島特産のムロアジをさばく体験をしました。
 なんとかさばいたムロアジをフライパンで焼いて、塩、コショウで味付けして試食しました。自分でさばいたムロアジは、格別な味がしました!とてもおいしかったです。
 この時にトビウオのクサヤの試食も一緒にしました。強烈なにおいにびっくり!でもおいしい!全ての経験がよい体験となった1日でした。