学校日記

伝説のきびだんご

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2939042?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946688?tm=20240305134736

朝から子供たちは、大さわぎ。
3年生の学芸会で登場した「伝説のきびだんご」が給食に出るらしい!
せりふにでてきたようで、「苦いのかな??」「1000人分の力が出るよ」とワクワク、ドキドキ。
給食室では、お釜で炊いたきびに、蒸したさつま芋を一緒に練って丸め、周りにきな粉・砂糖をまぶしました。
「とってもおいしい!」「苦いっていう噂はうそだったんだね」と嬉しそうに食べてくれました。きびは、白米よりも栄養価が高く、給食ではご飯に混ぜたりもしています。小さいきびですが、力がついて鬼退治もできる、優れものですね。