学校日記

小松菜の作り方を教えてもらいました(3年生)

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907435?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908936?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909764?tm=20240305134736

 10月28日(火) 3年生はバスに乗り、江戸川区内の社会科見学に行ってきました。見学をさせていただいたのは、「総合文化センター」「小松菜生産農家」「スポーツランド」「葛西市場」「江戸川区陸上競技場」の5か所でした。「小松菜生産農家」は学校給食を仕入れてくださっている本一色の越塚さんの畑におうかがいしました。土作り、種まきから手入れ、水やり、防虫、収穫、箱詰め、市場への出荷までの一つひとつを詳しく説明してくださいました。
 また、「葛西市場」では野菜や花の実際のセリの様子を実演してくださり、模擬セリも体験させていただきました。「江戸川区陸上競技場」では400メートルの全天候型トラックを走らせてくださいました。
 どこの見学先でもたくさんのことを教えていただき、とっても勉強になった一日でした。