宮城県の料理
- 公開日
- 2023/08/01
- 更新日
- 2023/08/01
できごと
7月14日の給食は宮城の料理でした。
「ずんだ餅」は旬の枝豆を給食室で潰して、あんを作りました。「ずんだ」は豆を潰す意味の「豆打」が由来の一つです。
「仙台麩」は、昔から宮城県に伝わっている油で揚げて作ったお麩です。「仙台麩丼」は、この油麩を卵とじにしてかけた丼です。
・仙台麩丼
・沢煮椀
・ずんだ餅
できごと
7月14日の給食は宮城の料理でした。
「ずんだ餅」は旬の枝豆を給食室で潰して、あんを作りました。「ずんだ」は豆を潰す意味の「豆打」が由来の一つです。
「仙台麩」は、昔から宮城県に伝わっている油で揚げて作ったお麩です。「仙台麩丼」は、この油麩を卵とじにしてかけた丼です。
・仙台麩丼
・沢煮椀
・ずんだ餅
はくぼく
給食献立表
保健だより
給食だより
1年生 学年だより
2年生 学年だより
3年生 学年だより
4年生 学年だより
5年生 学年だより
6年生 学年だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度