学校日記

冬至の行事食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906904?tm=20240305134736

 12月22日は冬至の料理の給食でした。冬至は、1年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日です。
日本では、この日にゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べる習慣があります。他にも、冬至に「ん」のつく食べ物(運盛り)を食べると、幸運になるという言い伝えもあります。かぼちゃは別名で「なんきん」ともいわれるため、特に縁起がいいと言われています。
・ゆかりごはん
・さばのゆずみそ焼き
・かぼちゃとあずきのいとこ煮
・うんもり汁