学校日記

エコクッキングでエコのみ焼き

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

できごと

  • 67850.jpg
  • 67851.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906843?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908515?tm=20240305134736

5年生は、家庭科、総合的な学習の一環で、「材料」「水」「エネルギー」を無駄にせずに調理を行う、「エコクッキング」に挑戦しました。お好み焼きならぬ、「エコのみ焼き」を作りました。

○ゴムへらで材料を使い切る。
○水はおけにためて使う。
○古布で、お皿の汚れを拭き取ってから洗う。

ちょっとしたことですが、一人一人が気をつけることで、環境を大切にすることができます。

今度は、おうちで作ってみよう!