おはしチャレンジ<3>ほぐす
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
できごと
10月20日の給食は、おはしチャレンジ3日目でした。さんまの塩焼きをほぐして食べることにチャレンジしました。「さんまの塩焼き」はあえて骨付きの筒切りの形状で提供しました。1年生のクラスでは、おはしを上手に使って、骨をとって食べている児童が多くいました。苦戦している児童もいましたが、時間をかけて食べることができた児童もいて、達成感を感じていたようです。6年生のクラスでは、きれにとった骨しか残っていませんでした。骨付きの魚を食べる機会が少なくなっていると思いますので、良い経験になるといいです。
・ごはん
・さんまの塩焼き
・ゴマドレ和え
・豚汁
・みかん