学校日記

おはしチャレンジ<3>ほぐす

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906834?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908509?tm=20240305134736

 10月20日の給食は、おはしチャレンジ3日目でした。さんまの塩焼きをほぐして食べることにチャレンジしました。「さんまの塩焼き」はあえて骨付きの筒切りの形状で提供しました。1年生のクラスでは、おはしを上手に使って、骨をとって食べている児童が多くいました。苦戦している児童もいましたが、時間をかけて食べることができた児童もいて、達成感を感じていたようです。6年生のクラスでは、きれにとった骨しか残っていませんでした。骨付きの魚を食べる機会が少なくなっていると思いますので、良い経験になるといいです。
・ごはん
・さんまの塩焼き
・ゴマドレ和え
・豚汁
・みかん