学校日記

リザーブ給食 サーターアンダギー

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906812?tm=20240305134736

7月16日は、沖縄料理に合わせて、サーターアンダギーのリザーブ給食でした。
 沖縄で「サーター」は「さとう」、「アンダギー」は「あぶらで揚げたもの」という意味です。サーターアンダギーは、沖縄の揚げドーナッツのことです。サーターアンダギーは揚げているうちに割れ目ができます。その様子が笑っているように見えたり、花が咲く様子に見えたりするので、縁起が良いものとして、お祝いごとでよくふるまわれています。
今日は、給食室で手作りのサーターアンダギーを作りました。リザーブ給食として2種類のサーターアンダギーから食べたい方を選びました。全校での結果は以下の通りです。
 黒糖サーターアンダギーを選んだ人…126人
 パイナップルサーターアンダギーを選んだ人…141人
本日のメニュー
・くあじゅうしい
・ラフテー
・ゴマドレサラダ
・とうがんのしょうが汁
・サーターアンダギー(黒糖orパイナップル)
 ※写真では両方のせています。