学校日記

タイの料理

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

できごと

5月10日はタイの料理でした。
・ガパオライス…ナンプラーやオイスターソースを使って炒めた具材を、ご飯と一緒にお皿に盛り付けるタイ発祥の料理です。ガパオとは、ハーブの名前です。日本では、なかなか手に入らないため、バジルを使用するのが一般的です。
・ヤムウンセン…タイで食べられている酸味のある春雨サラダです。
・トムヤムクン…「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビのことです。本場は辛いスープですが、給食では子どもむけに辛さを控えて食べやすく提供しました。

配布文書

お知らせ

給食献立表

保健だより

給食だより

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS