学校日記

タイの料理

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906760?tm=20240305134736

5月10日はタイの料理でした。
・ガパオライス…ナンプラーやオイスターソースを使って炒めた具材を、ご飯と一緒にお皿に盛り付けるタイ発祥の料理です。ガパオとは、ハーブの名前です。日本では、なかなか手に入らないため、バジルを使用するのが一般的です。
・ヤムウンセン…タイで食べられている酸味のある春雨サラダです。
・トムヤムクン…「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビのことです。本場は辛いスープですが、給食では子どもむけに辛さを控えて食べやすく提供しました。