学校日記

苦手克服大作戦!〜あさり〜

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

できごと

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2月18日(火)給食こんだて
【スパゲッティ・ミートソース、アサリのカリッとサラダ、ポテトスープ、バナナ、牛乳】

あさりなどの貝の仲間はその食感から、苦手な人が多いですが、栄養たっぷりの食べ物です。
特に味覚に関わる大切な栄養である「亜鉛」が多く含まれています。
亜鉛のはたらきの一つは、舌にある味を感じるセンサーを作ることです。
体の中の亜鉛が足りなくなってしまうと、センサーの数が減ってしまい、味を感じにくくなってしまうそうです。

今回のあさりは、 にんにくとしょうゆで下味をつけ、油でカリッと揚げることで食べやすくしました。

クラス全員で「あさりのカリッとサラダ」を食べることに取り組み、完食したクラスには作戦成功証明書が送られます。
今回は3−1、4−1、4−2、5−1、6−1のクラスが作戦成功でした。


今回の苦手克服メニューは、平井・小松川地区の全小中学校で提供されています。
お家で兄弟と、習い事などの他校の友達と、お互いに話すことで、地域で苦手克服に取り組んでいけたらと考えています。

お家でもぜひ話題にしてみてください。