学校日記

バレンタインデーメニュー

公開日
2020/02/15
更新日
2020/02/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906527?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908341?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909440?tm=20240305134736

2月14日(木)給食こんだて
【ウインナーとコーンのピラフ、ポテトサラダ、いんげん豆とカブのスープ、おからチョコチップクッキー、牛乳】

日本のバレンタインデーでは、女の人が男の人にチョコレートを贈ることが多いですね。
外国では、友達や家族、恋人など、大切な人に手紙やカードで思いを伝える日だそうです。チョコレートに限らず、お花やお菓子なども贈ります。

給食では、給食室全員の愛をたっぷり込めてチョコチップクッキーを焼きました。
サクサクした食感の秘訣は、乾煎りしたおからを入れることです。

子どもたちは「バレンタインデーだ!」「クッキー美味しいです」など、楽しそうに給食を食べていました。