学校日記

季節の果物食べ比べ【第3回(最終回):いちご】

公開日
2020/02/15
更新日
2020/02/15

できごと

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2月12日(水)給食こんだて
【ご飯、サバの塩焼き、千草和え、けんちん汁、いちご2種類、牛乳】

今日の給食は「いちごの食べ比べ」を行いました。

数あるおいしい品種の中から、東日本代表として「とちおとめ」と西日本代表として「あまおう」を食べ比べ、味わいの違いを言葉で表しました。

いつもは一口で食べてしまう果物も、半分ずつゆっくり食べるなどの工夫をしながら、じっくり味わっている様子でした。


〜味わいの違い〜(一部抜粋)
・とちおとめはすっきりしていた。
・とちおとめは甘酸っぱかった。
・あまおうは色が濃い。
・あまおうは甘さが濃い。
・とちおとめ、あまおうどちらもみずみずしかった。

見た目、香り、味など、食べた時の感じ方は人それぞれです。
味わいの違いを言葉で表現できると、一緒に食べている人とお互いに伝え合うことができます。
より食事が楽しくなりますね。

各クラスから集まった味わいの言葉を玄関に掲示しました。
色々な人の表現を見ることで、味わいの感じ方を深めてほしいと考えています。


いちごは品種改良が進み、八百屋さんやスーパーに行くと様々な種類が売られています。
ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。