学校日記

給食で世界の料理を味わおう 「イギリス」

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906256?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908126?tm=20240305134736

4月18日(木)給食こんだて
【フィッシュバーガーアンドチップス、ペイザンヌスープ、メープルスコーン、牛乳】

平井南小の給食では、様々な食を経験してほしいという思いから、毎月世界の料理を取り入れています。
4月は「イギリスの料理」です。

イギリスの料理といえば「フィッシュ&チップス」が代表的です。
白身魚をさっくりとした衣で揚げたものと細長く切って揚げたジャガイモを合わせた料理です。
地域やお店によって色々な白身魚を使うそうですが、給食ではタラを使いました。
食べやすいようにパンにはさんでバーガーにしています。

また、イギリスでは紅茶をよく飲み、「アフターヌーンティー」と呼ばれるお茶会がとても大事にされています。お茶を飲んだり、お菓子を食べたりしながら、家族や友人とおしゃべりを楽しむそうです。
そんなお茶会に欠かせないお菓子が「スコーン」です。
給食では、メープルシロップとさつまいもを使ったスコーンを作りました。
小麦粉とバターをすり混ぜるところから作ったこだわりスコーンです。


子供達は、イギリスの言葉で「delicious!(おいしいよ!)」とお互いに言い合いました。