山梨県の郷土料理
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
できごと
12月10日(月)給食こんだて
【ほうとう、きびなごの唐揚げ、ごま和え、せいだのたまじ、牛乳】
ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。
山梨県では、昔から小麦が栽培され、小麦粉を使った郷土料理が多くあります。
ほうとうは、幅が広くてコシの無い麺が特徴で、季節の野菜と一緒に煮込んで作ります。
地域によっては、うどんのように細長くせず、団子にしてたべる所もあるそうです。
せいだのたまじは、山梨県の上野原市という地域の料理です。
「せいだ」は「じゃがいも」、「たまじ」は「小さい」という意味があります。
昔、作物がとれず食べ物が無くなってしまった時に、山梨県では「中井清太夫」という人が、九州からじゃがいもを取り寄せて人々の命を救ったそうです。
このことから、人々は感謝の気持ちをこめてじゃがいもを「せいだいも」と名付けたといわれています。
本格的に寒さが厳しい日でしたが、ほうとうでみんな温まりました!