給食で世界の料理を味わおう〜韓国〜
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/05/21
できごと
5月17日(木)給食こんだて
【ビビンバ、チヂミ、韓国風ワカメスープ、牛乳】
ビビンバは「混ぜ合わせごはん」という意味で、具とご飯をしっかり混ぜて食べます。
具の材料は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ぜんまいやひき肉)など、3つ以上の色合いの材料を使うことになっています。
チヂミは、日本で「チヂミ」と呼ばれていますが、これは韓国の方言で、一般的には「プッチゲ」「ジョン」という名前です。どちらも「平たくのばして焼いたもの」という意味があります。
給食では、小松菜やちりめんじゃこなど、具沢山の平井南小特製チヂミを作りました。
韓国では、誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。
誕生日に友人と会うと「もうワカメスープ飲んだ?」と必ず聞かれるそうです。
本場のように、スプーンでしっかり混ぜてビビンバを味わいました!