学校日記

給食で世界の料理を味わおう〜韓国〜

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906025?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907938?tm=20240305134736

5月17日(木)給食こんだて
【ビビンバ、チヂミ、韓国風ワカメスープ、牛乳】

ビビンバは「混ぜ合わせごはん」という意味で、具とご飯をしっかり混ぜて食べます。
具の材料は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ぜんまいやひき肉)など、3つ以上の色合いの材料を使うことになっています。

チヂミは、日本で「チヂミ」と呼ばれていますが、これは韓国の方言で、一般的には「プッチゲ」「ジョン」という名前です。どちらも「平たくのばして焼いたもの」という意味があります。
給食では、小松菜やちりめんじゃこなど、具沢山の平井南小特製チヂミを作りました。

韓国では、誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。
誕生日に友人と会うと「もうワカメスープ飲んだ?」と必ず聞かれるそうです。

本場のように、スプーンでしっかり混ぜてビビンバを味わいました!