学校日記

千葉県の郷土料理

公開日
2018/03/15
更新日
2018/03/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905993?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907910?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909251?tm=20240305134736

3月14日(水)給食こんだて
【ごはん、さんがやき、菜の花のピーナッツ和え、けんちん汁、牛乳】

菜の花は千葉県の花です。千葉県では、昔から切り花として菜の花を生産していました。菜の花は、春を告げる野菜として千葉県の特産野菜になっています。

さんがやきは、千葉県の海側の地域で昔から作られている郷土料理です。イワシやアジなどの魚を包丁で細かくして、ねぎやしょうが、みそを加えて焼きます。本場では、あわびの殻に入れて焼くそうです。

千葉県は、落花生(ピーナッツ)の生産量が日本一です。
給食室では、菜の花と合わせてピーナッツ和えにしました。ピーナッツの甘みで菜の花の苦味がマイルドになり、子供たちもよく食べていました。

気温も暖かく、春を告げる菜の花を食べるのにぴったりの一日となりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS