学校日記

ひな祭りの行事食

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905986?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907905?tm=20240305134736

3月2日(金)給食こんだて
【あなごのちらし寿司、豆腐とわかめのすまし汁、ひしもちポンチ、牛乳】

3月3日は、ひな祭りです。
ひな祭りは、女の子が健やかに成長できるように願う節句です。
旧暦3月3日は、今の4月の初め頃で、ちょうど桃の花が咲き始める季節のため「桃の節句」とも言われています。
給食では、あなごがのった華やかなちらし寿司でお祝いしました。

ひしもちポンチは、お雛様にお供えする「ひしもち」をイメージした3色の寒天を入れました。それぞれに意味があり、緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。
冬が去って、春が来ることを表しているそうです。
緑は抹茶、白は牛乳、ピンクはいちごをすりつぶして色づけました。

きれいなひし形の寒天が、子供たちに大人気でした!