学校日記

学校給食週間2日目:ロシアの料理

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905957?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907882?tm=20240305134736

1月25日(木)給食こんだて
【てづくりピロシキ、ボルシチ、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳】

学校給食週間2日目は、ロシアの料理です。

ピロシキは、日本でいうおにぎりのような存在で、パン生地の中に色々な具材をつめます。日本のピロシキは、油で揚げたものが多いですが、ロシアではオーブンで焼いたものが一般的だそうです。
給食室では、パン生地からこねるこだわりのピロシキを作りました。
寒い日でしたが、釜の温度をしっかり保つことでパン生地を膨らませます。

ボルシチは、ロシアを代表する料理の1つです。ビーツと呼ばれる赤カブを使うのが本格的ですが、今回は給食風にアレンジして日本のかぶで作りました。

ふわふわモッチリのピロシキが大人気でした!