学校日記

給食で世界の料理〜アメリカ〜

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905910?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907838?tm=20240305134736

12月7日(木)給食こんだて
【手作りセサミベーグル、コールスローサラダ、クラムチャウダー、りんご、牛乳】

アメリカでよく食べられているパンといえばベーグルです。半分に切って、様々な具をはさんで食べます。油をあまり使わないのでヘルシーであること、もっちりとした食感が特徴です。
もっちりとさせる秘訣は、一度ゆでて表面を固めてから焼くことで、中身がつまったパンにすることです。
給食では、できるだけ本場の味に近づけるために、一度蒸してからオーブンで焼きました。

クラムチャウダーは、アメリカ東海岸にあるニューイングランドで生まれた料理です。「クラム」は「あさり」のことを言います。地域によって様々な種類があり、ニューイングランド風はクリームを使った白いスープ、マンハッタン風はトマトを使った赤いスープだそうです。
今回は、ニューイングランド風を作りました。

寒さが厳しくなってきましたが、子供たちはとろりとしたクラムチャウダーで温まりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS