学校日記

展覧会とくべつこんだて 《3年生》

公開日
2017/10/28
更新日
2017/10/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905881?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907816?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909200?tm=20240305134736

10月27日(金)給食こんだて
【ごはん、かいじゅうのおにく、海藻サラダ、なすと小松菜のみそ汁、りんご、牛乳】

展覧会とくべつこんだて第3弾は、3年生の平面作品「平井南ザウルス」にちなんで「かいじゅうのおにく」です。

リペットという部品を使った動く作品だそうです。展覧会当日に見るのが楽しみですね。

給食では、かいじゅうのお肉をイメージしたハンバーグを作りました。青のりでかいじゅうの肌の色を表しています。
また、子供達自身がかいじゅうになったつもりで、がしがし噛んで食べられるように、骨の部分を茹でたごぼうを使って作りました。

最近は噛み応えのある食材が苦手な子が多いですが、よく噛むことを大切にしていってほしいと思います。