展覧会とくべつこんだて 《3年生》
- 公開日
- 2017/10/28
- 更新日
- 2017/10/28
できごと
10月27日(金)給食こんだて
【ごはん、かいじゅうのおにく、海藻サラダ、なすと小松菜のみそ汁、りんご、牛乳】
展覧会とくべつこんだて第3弾は、3年生の平面作品「平井南ザウルス」にちなんで「かいじゅうのおにく」です。
リペットという部品を使った動く作品だそうです。展覧会当日に見るのが楽しみですね。
給食では、かいじゅうのお肉をイメージしたハンバーグを作りました。青のりでかいじゅうの肌の色を表しています。
また、子供達自身がかいじゅうになったつもりで、がしがし噛んで食べられるように、骨の部分を茹でたごぼうを使って作りました。
最近は噛み応えのある食材が苦手な子が多いですが、よく噛むことを大切にしていってほしいと思います。