学校日記

歯と口の健康週間の行事食

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

できごと

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6月2日(金)給食こんだて
【とりごぼうごはん、あじのパリパリ揚げ、カミカミサラダ、切干大根のみそしる、牛乳】

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では、カルシウムたっぷり&かみごたえのあるメニューを作りました。

丈夫な歯にするためには、歯を作る素になるカルシウムをしっかり摂ることが大切です。
「あじのパリパリ揚げ」はあじをじっくり油で揚げているので、頭や骨も丸ごと食べられるため、カルシウムがたっぷりです。

また、しっかりかんで食べると、唾液が出てむし歯になりにくくなったり、脳が活発に働いたり、体に良いことがたくさんあります。
今回の給食をはじめ、6月の給食献立にはかみごたえのある「カミカミメニュー」がたくさんあります。子供たちが、よくかんで食べることで丈夫な歯を意識してくれたらと考えています。

丸ごと食べるあじに子供たちは驚いていましたが、一口食べて「おいしい!!」とにっこり笑顔になっていました。