学校日記

給食で世界の料理〜イギリス〜

公開日
2017/04/18
更新日
2017/04/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905776?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907722?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909142?tm=20240305134736

4月17日(月)給食こんだて
【フィッシュバーガー&チップス、コンソメジュリエンヌ、メープルスコーン、牛乳】

今年度も、月に一回給食で世界の料理を行います。
子供たちが、様々な食文化に触れられる場になればと考えています。

イギリスの料理といえば「フィッシュ&チップス」が有名です。
フィッシュ&チップスは、白身魚のフライと細長く切って揚げたじゃがいもを合わせた料理です。給食では、食べやすいようにバーガーにしました。

イギリスでは、紅茶をよく飲みます。なんと一日に8回もお茶の時間があるそうです。
一番大切にされているのは「アフタヌーンティー」とよばれる午後のお茶会で、お茶を飲みながら家族や友達とおゃべりを楽しみます。
スコーンは、アフタヌーンティーで定番のお菓子です。給食室では生地から丁寧に作りました。

サクっと焼きあがったスコーンが、大人気でした!