沖縄県の郷土料理
- 公開日
- 2016/07/23
- 更新日
- 2016/07/23
できごと
【クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、アーサー汁、ちんすこう、牛乳】
今回の給食には、沖縄県の方言がたくさん登場します。
クワジューシーの「クワ」は「硬い」、「ジューシー」は「豚肉を使った炊き込みご飯」という意味があります。給食風にアレンジして作りました。
また、ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は「炒める」という意味です。ゴーヤは苦くて苦手な児童も多いですが、中のワタをしっかりとって薄切りにし、塩もみをしてから水にさらすと苦味が抑えられます。
ゴーヤはビタミンが多く、疲れた体をシャキッとさせてくれる働きがあります。夏にぴったりの野菜です。
お土産でおなじみのちんすこうにも沖縄の方言が使われています。「すこう」とは「お菓子」という意味です。昔は王様しか食べられない貴重なおかしだったため、「珍しいお菓子」という意味で「ちんすこう」と名付けられたそうです。
「ゴーヤ食べられたよ!」「苦くなかったよ!」と元気いっぱいな声が聞こえてきました。