学校日記

北小田んぼでお米作りに挑戦 1

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

5年生の部屋

  • レンゲソウの広がる田んぼを観察
  • 田植え体験1
  • 田植え体験2

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310084/blog_img/2886355?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310084/blog_img/2887904?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310084/blog_img/2888355?tm=20240305134736

5年生の総合的な学習の時間の「北小田んぼで環境について考えよう」の学習では、1学期よりお米作りに挑戦しています。

〜5月1日(月)〜
レンゲソウの広がっている田んぼで代掻きを行いました。おいしいお米を作るためには、土作りも大切です。

〜6月5日(月)〜
グループごとに調べたおいしいお米の作り方を確認し、田植えを行いました。藤崎先生から、苗の持ち方や植えるときのコツ、田んぼの土の秘密などを教えていただき、田植えに挑戦しました。子供たちは、普段味わうことのない田んぼのどろどろの土の感覚を素足で感じながら、自分たちの手でお米の苗を植え、今後の成長を楽しみにしていました。