児童からの給食レシピリクエスト 1
- 公開日
- 2016/12/22
- 更新日
- 2016/12/22
給食アラカルト
2学期に給食で出たメニューで、児童から作り方のリクエストがあったものを2つ紹介します。
まず最初は、12月1日に出た「二色ごまだんご」です。
〈材料(10個分)〉
小松菜 50g
さつまいも 30g
砂糖 30g
白玉粉 30g
水 15g
白ごま 15g
黒ごま 15g
揚げ油 適量
〈作り方〉
1 小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
2 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。切ったさつまいもをゆでて、熱いうちにつぶし、砂糖を加える(さつまいもあんをつくる)。
3 白玉粉に水を加え、練る。それにさつまいもあんを入れて混ぜ合わせ、2等分にする。
4 一方はそのままだんご状に丸め、もう一方は小松菜ペーストを混ぜ合わせてだんご状に丸める。
5 それぞれ、だんごの表面に水を付け、さつまいもあんに黒ごまを、小松菜ペースト入りさつまいもあんには白ごまを付けて、180度の油で4〜5分間、揚げる。
ぜひお試しください。