学校日記

児童からの給食レシピリクエスト 1

公開日
2016/12/22
更新日
2016/12/22

給食アラカルト

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310084/blog_img/2884053?tm=20240305134736

2学期に給食で出たメニューで、児童から作り方のリクエストがあったものを2つ紹介します。

まず最初は、12月1日に出た「二色ごまだんご」です。

〈材料(10個分)〉
小松菜   50g
さつまいも 30g
砂糖    30g
白玉粉   30g
水     15g
白ごま   15g
黒ごま   15g
揚げ油   適量

〈作り方〉
1 小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
2 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。切ったさつまいもをゆでて、熱いうちにつぶし、砂糖を加える(さつまいもあんをつくる)。
3 白玉粉に水を加え、練る。それにさつまいもあんを入れて混ぜ合わせ、2等分にする。
4 一方はそのままだんご状に丸め、もう一方は小松菜ペーストを混ぜ合わせてだんご状に丸める。
5 それぞれ、だんごの表面に水を付け、さつまいもあんに黒ごまを、小松菜ペースト入りさつまいもあんには白ごまを付けて、180度の油で4〜5分間、揚げる。

ぜひお試しください。