給食

絞り込み条件

[ 年度:   2025年    コンテンツ:   記事     タグ:    給食     ]

さらに絞り込み

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 1学期最後の給食風景から その3

    みどり学級の皆さんも、1学期最後の給食を美味しくいただきました。

    2025/07/17

    できごと

  • 1学期最後の給食風景から その2

    5・6年生も、同じく1学期、そして今の教室での最後の給食を、美味しく、楽しくいただきました。

    2025/07/17

    できごと

  • 1学期最後の給食風景 その1

    1〜4年の各教室では、1学期最後の、そして、今の教室最後の給食を、美味しく、楽しくいただきました。

    2025/07/17

    できごと

  • 今学期最後の給食メニューは…

    今日のメニューは、「夏野菜カレーライス」に「チキンサラダ」、「カルピス寒天」と「牛乳」です。ナスやカボチャ、ピーマンにトマトなど、夏野菜をたくさん入れたカレーライスです。今日で1学期の給食は終了となり...

    2025/07/17

    給食室より

  • 「パンシット カントン」に「チキン アドボ」

    今日のメニューは、「パンシット カントン」「チキン アドボ」、「シニガンスープ」「バナナトロン」と「牛乳」です。今日の給食は、フィリピンの家庭料理です。日本にはない調味料を使ったり、和食とは違う味付け...

    2025/07/16

    給食室より

  • 鉄火味噌

    今日のメニューは、「鉄火味噌」と「麦ごはん」、「千草焼き」、「なめ茸和え」、「鶏肉じゃが」と「牛乳」です。「鉄火味噌の」の「鉄火」とは、焼けた鉄のように赤いと言う意味です。ごぼうやにんじんなど水分の少...

    2025/07/14

    給食室より

  • あなたは、きな粉派、それとも抹茶派?

    今日の給食は、「えらんでランチ」です。児童は、事前にアンケートで、きな粉をまぶした揚げパンか、それとも抹茶をまぶした揚げパンかを選んでいます。大豆を炒って粉にしたきな粉や緑色が鮮やかな抹茶に、砂糖と少...

    2025/07/11

    給食室より

  • 千葉県の郷土料理「さんが焼き」

    今日のメニューは、千葉県の郷土料理から「さんが焼き(山家焼き)」と、「ひじきの和えもの」「とうもろこしごはん」「大豆入りの味噌汁」と「牛乳」です。漁の途中で、持参した味噌と一緒に、釣った魚の身を細かく...

    2025/07/10

    給食室より

  • 特性ソースをかけた「チキンカツ」

    今日のメニューは、「チキンカツ」に「小松菜のおひたし」、具だくさんの「根菜の味噌汁」「麦ごはん」と「牛乳」です。「チキンカツ」にかかっているソースには、すりごまとすりおろした玉ねぎが入っています。

    2025/07/09

    給食室より

  • 「七夕ちらし」に「星のそうめん汁」

    今日のメニューは、「七夕ちらし」に「星野そうめん汁」、「のしどり」「フルーツサイダーポンチ」と「牛乳」と、七夕にちなんだ料理です。七夕の由来は諸説ありますが、日本では平安時代に、宮中行事として一つとし...

    2025/07/07

    給食室より