給食室

中小岩小学校の給食

中小岩小学校の給食では、東都給食株式会社が調理委託業務を請け負い、栄養士が作成する献立をもとに給食を提供しています。安全で栄養のバランスを考慮したおいしい給食の提供を栄養士を中心に東都給食株式会社とともに取り組んでいます。

学校給食の目的

  • 適切な栄養の摂取による健康の保持増進をはかる
  • 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養う
  • 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養う
  • 食生活が自然の恩恵の上に成り立つことへの理解を深め、生命尊重や自然を尊重する精神を養う
  • 食生活が人々の様々な活動に支えられていることを理解し、勤労を重んずる態度を養う
  • 我が国や地域の優れた伝統的な食生活についての理解を深める
  • 食料の生産、流通及び消費について正しく理解する

今日の給食から

  • 「エノキバーグ」

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食室より

    今日のメニューは、細かく刻んだエノキをハンバーグの生地に入れて焼いた「エノキバー...

  • ホッケの塩焼き

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食室より

    今日のメニューは、「ホッケの塩焼き」に「ほうれん草のおひたし」、「ジャガイモのそ...

  • 「ハヤシライス」

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    できごと

    今日のメニューは、「ハヤシライス」に「コーンサラダ」、「フルーツヨーグルト」と「...

  • 入梅と蒲焼き

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食室より

    今日のメニューは、「いわしの蒲焼き丼」に「豆乳入り味噌汁」、「梅香和え」と「牛乳...

  • 「ジャージャー(ジャージャン)麺」

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食室より

    今日のメニューは、「ジャージャー(ジャージャン)麺」に「中華スープ」「小松菜ドー...

  • 主食を大切に

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    給食室より

    今日のメニューは、「ガールックトースト」「ビーンズサラダ」「マカロニシチュー」「...

  • 「ひじきごはん」と「粕汁」

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食室より

    今日のメニューは、ひじきを使った「ひじきご飯」に「粕汁」、「酒の胡麻つけ焼き」、...

  • 食物アレルギーについてのお話

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    できごと

    今朝(6/3・火曜日)、1年生の教室では、栄養士による食物アレルギーについての話...

  • 中小岩小の手作りカレー

    公開日
    2025/05/31
    更新日
    2025/05/31

    給食室より

    今日のメニューは、「チキンカレーライス」「コールスローサラダ」「フルーツポンチ」...

  • 「鱈の西京焼き」

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食室より

    今日のメニューは、「鱈の西京焼き」に「じゃがいもの甘辛炒め」、「わかめごはん」「...

対象の文書はありません