学校日記

11月1日(金) 〜今日の献立〜

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/15

給食室より

  • 119402.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875721?tm=20240305134736

今日から11月です!
だんだんと寒くなり、コートが必要な季節になりましたね。
今年はインフルエンザで学級閉鎖の学校もすでに出ています。
みなさん、手洗い・うがいはしっかりしましょう!!

今日のメニュー

クリームスパゲッティー
牛乳
ポテトスープ
りんご寒天ポンチ

今日のメニューは1回目に行ったリザーブ給食で大好評だったクリームスパゲッティーです♪
今日はこのクリームスパゲッティーのレシピをご紹介します!


☆クリームスパゲッティー(大人4人分)☆


スパゲッティー(乾麺) 250g
オリーブオイル    小さじ2分の1
パセリ        適量

オリーブオイル    小さじ2分の1
ベーコン       20g      短冊切り
ハム         40g      短冊切り
あさり         40g      酒蒸しする
にんじん       20g      短冊切り
まいたけ       20g      一口大にほぐす
キャベツ       60g      短冊切り

(ホワイトルー)
小麦粉        30g
バター        20g

牛乳         70ml
豆乳         70ml
生クリーム       5ml
塩、胡椒       適量

白ワイン        5ml

ガラスープ      100g
小松菜         40g       2、3センチに切る

1、ホワイトソースを作る。
2、アサリは白ワインで酒蒸ししておく。
3、オリーブオイルでベーコン、ハムを炒め、アサリを炒め、野菜も入れしんなりするまで炒める。(給食では小松菜は別で茹でて最後に混ぜています。)
4、ガラスープに牛乳、豆乳、生クリームを入れて、2を入れ1のルーを入れ、お好みに合わせて塩・故障で味を整える。
5、スパゲッティーを茹で、パセリとオリーブオイルを合わせて3のソースをかける。

旬のまいたけと小松菜を入れましたが、これからの季節には白菜やかぶなど入れてもおいしいと思います♪
また、えびやいかを入れてシーフードクリームスパゲッティーにしても魚介の旨味が出て美味しいと思います♪

ご家庭でも作ってみてください♪