学校日記

12月11日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875643?tm=20240305134736

 今日の給食は福岡県郷土料理を紹介します。「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」という言葉が由来になっています。「筑前煮」とも呼ばれます。そして、「くろがねようかん」は北九州市にある八幡製鉄所から生まれた伝統的な銘菓です。「くろがね」は鉄のことで、昼夜問わず製鉄所で働く人の栄養補給として作られたことが始まりです。
 

 きょうのきゅうしょくは「ふくおかけんきょうどりょうりこんだて」
 わかめごはん
 いかのかりんあげ
 がめに
 こまつなのあんかけじる
 くろがねようかん
 ぎゅうにゅう    です。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS