学校日記

10月11日の給食

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875521?tm=20240305134736

 れんこんは秋から冬にかけて、出荷量が増える野菜です。れんこんに穴が開いているのは、空気を通すためです。れんこんは水をたっぷり含んだ泥の中で育ちますので、葉っぱから茎、根っこにあるれんこんまで空気が届いて成長するようになっています。今日はごぼうとれんこんを油で揚げて、食感を良く食べやすいように調理をしました。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 わかめのにんにくしょうゆ
 さばのごまつけやき
 あげごぼうとれんこんのみそいため
 せんぎりやさいのかきたまじる
 ぎゅうにゅう     です。