学校日記

9月20日の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875500?tm=20240305134736

 今日のつくね焼きには「むろあじ」を使っています。むろあじは、伊豆諸島や小笠原諸島など暖かい海でとれるお魚です。八丈島ではむろあじを使った特産品の「くさや」が有名ですね。今日のつくね焼きはむろあじの他に鶏ひき肉、大豆、野菜を混ぜて焼き上げた、栄養いっぱいのハンバーグになりました。
 来週は運動発表会がありますので、しっかり食事をとって休養をしっかりとりましょう。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 ひじきとじゃこのふりかけ
 むろあじとれんこんのつくねやき
 ごもくきんぴら
 さといもとあぶらあげのみそしる
 ぎゅうにゅう   です。