6月1日の給食
- 公開日
- 2023/06/01
- 更新日
- 2023/06/01
できごと
「じゃがいもの変わりきんぴら」には、ごぼう、にんじん、鶏肉の他にアスパラガスが彩りで入っています。油で揚げたじゃがいもをきんぴらと混ぜ合わせるのですが、これだけで児童の皆さんはきんぴらをモリモリ食べてくれます。
そして今日のおかずは「さばのみそ焼き」です。さばにみそ、しょうゆ、みりん、酒、三温糖を合わせたたれに漬けてオーブンで焼きました。ごはんが進む味付けです。
魚が苦手な人は、苦手な理由の1つに「骨が入っているから」といいます。給食で提供するお魚は骨が少なくなっていますが、食べるコツとして「丸ごとパクっと食べるのではなく、少しずつ食べて骨を見つけたら取り除くようにしましょう。」と声かけをしています。
きょうのきゅうしょくは
ごはん
こまつなふりかけ
さばのみそやき
じゃがいものかわりきんぴら
とうふだんごのすましじる
あまなつみかん
ぎゅうにゅう です。