学校日記

6月1日の給食

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875400?tm=20240305134736

 「じゃがいもの変わりきんぴら」には、ごぼう、にんじん、鶏肉の他にアスパラガスが彩りで入っています。油で揚げたじゃがいもをきんぴらと混ぜ合わせるのですが、これだけで児童の皆さんはきんぴらをモリモリ食べてくれます。
 そして今日のおかずは「さばのみそ焼き」です。さばにみそ、しょうゆ、みりん、酒、三温糖を合わせたたれに漬けてオーブンで焼きました。ごはんが進む味付けです。
 魚が苦手な人は、苦手な理由の1つに「骨が入っているから」といいます。給食で提供するお魚は骨が少なくなっていますが、食べるコツとして「丸ごとパクっと食べるのではなく、少しずつ食べて骨を見つけたら取り除くようにしましょう。」と声かけをしています。

 きょうのきゅうしょくは
 ごはん
 こまつなふりかけ
 さばのみそやき
 じゃがいものかわりきんぴら
 とうふだんごのすましじる
 あまなつみかん
 ぎゅうにゅう   です。