学校日記

5月9日の給食

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875375?tm=20240305134736

 今日の給食は「季節の献立」として、山菜を使ったり、小松菜を使った草団子を作りました。おだんごは白玉粉とお豆腐を混ぜて捏ねた生地に小松菜のペーストを混ぜました。草団子は「苦みがありそう」と、食べるのをためらっている児童もいましたが、「他のお友達がおいしく食べているよ。」、「きなこがかかっていて、おいしいよ。」と声かけをしました。

 きょうは「きせつのこんだて」
 さんさいうどん
 きびなごのからあげ
 キャベツとツナのあえもの
 くさだんご
 ぎゅうにゅう  です。