2/21(木) 本日の給食
- 公開日
- 2013/02/28
- 更新日
- 2013/02/27
給食室から
献立名:ごはん 牛乳 梅ひじきふりかけ 鰆の照焼 里芋のそぼろあんかけ
味噌汁 果物(はっさく)
旬の里芋を使ったそぼろあんかけを作りました。里芋だけではなく人参やごぼうなどの
根菜類も入れました。また、梅ひじきふりかけは初めて出しましたが梅の酸っぱさが食欲をそそり、ごはんは完食でした。 ※ふりかけのレシピ紹介します!
★しらすぼし 1.ひじきはお湯で戻しておく。
★ひじき(乾燥) 2.鍋にごま油入れ熱し、全部入れ水分なくなるまで炒る。
★練り梅 3.水分なくなったらできあがりです。
★白いりゴマ
★ごま油